Java Jive Fresh Roasted Coffee Beans

Far Infrared Self Hand Roast Coffee

 

 

 

セルフ ハンド ローストご予約電話番号
090-3692-3628

セルフ ハンド ローストご予約受付時間
平日10:00 - 11:30, 14:00 - 18:00
土日祝祭日11:00 - 18:00

定休日は月曜日火曜日です。(その他臨時休業日あり)

E-MAIL master@javajive.jp

 

遠赤外線 セルフ ハンド ロースト 珈琲

貴方にとって最高の珈琲とは? 雰囲気の良い店のバリスタが淹れた珈琲? はたまた、お気に入りのロースターに焙煎してもらった珈琲豆を自分で淹れる珈琲? それとも手軽に飲めるコンビニや自動販売機のインスタントコーヒー?

それは十人十色でしょう。そこにジャバジャイブはもう一つご提案いたします。好きな珈琲豆を自分で焙煎する、セルフ ハンド ロースト。

自分の珈琲豆を焙煎してみませんか?いま珈琲豆は自分で焙煎する時代!でも、自宅のフライパンで焙煎するのも、ムラはできるし、片付けも大変。

ジャバジャイブのハンドロースター(白石製作所作製試作6号機)は誰でも手軽に操作できる焙煎機です。浅く煎るのも、深く煎るのも、煎り止めを決めるのはお客様ご自身です。

お客様にしていただく事
・生豆の投入(生豆はピッキングしてあります)
・焙煎機シリンダーの手動回転(シングル約20分)
・ダンパーの開け閉め(温度調節)
・珈琲豆の冷却

こちらでお手伝いする事
・生豆のご用意
・遠赤外線グリルの着火および消火作業
・煎り止め時のサポート
・パッケージング(エコパック50円引)

焙煎体験料 500 円

シングル:生豆代(250g)+ 焙煎体験料 500 円

珈琲生豆は800gまで焙煎できます。ご希望に応じて量は調整できますのでご相談ください。

生豆代の価格は珈琲豆一覧を参照して下さい。

ご自分で生豆の持込みを希望される方はグラム単位 1 円の持込み料を頂きます。

焙煎時間の目安

シングルの場合 20分前後、ダブルの場合 30分前後。豆の量が増えるとシリンダーも重くなります。

焙煎後はシングルの場合 200g 前後、ダブルの場合 400g 前後になります。深く煎るほど軽くなります。

完全予約制

30分単位の予約制です。シングル一回の焙煎に 30分ほど要します。セルフ ハンド ローストのお客様を優先しますので必ずご予約ください。

平日の 12:00 から 14:00 までのランチタイムのご予約は受けません。

焙煎中は珈琲の香りが体に付着します。香りが付いてもいい服装でご来店ください。

 

Q : 美味くできるか心配なのですが?
A : No problem! マスターがここぞという煎り止めをお教えします。2022/10/22

Q : ジャバ ジャイブのセルフ ハンド ローストの味はなぜ美味しいのですか?
A : 焙煎機のシリンダーは鉄板ではなくメッシュ構造なので、遠赤外線の熱が直に伝わるようになっています。直火焙煎と飲み比べると、マイルドでコクがあるように感じます。2019/12/12

How to roast coffee beans

生豆をセットして、着火します。ハンドルの具合を確認!シリンダーはベアリングが内蔵されているため、軽く滑らかに回せます。

余熱が 200℃手前まで十分上がったら生豆を投入します。 温度はデジタルサーモメーターでチェック!

シリンダーを回し続けます。基本は右回し、一定の速度を保ちながらの珈琲を一杯!しばらくするといい香り!焼き具合を目視するときは左に回します。その間約15分。

煎り止めのタイミングはサポートいたします。ここぞ!と言うときに消火、シリンダーの窓をオープン!

焼き上がった珈琲豆を冷却します。

パッキング、サインをして出来上がり!遠赤外線で手間ひまかけて、じっくり焼き上げた自分の珈琲豆が完成!
プレゼントにも最適!
Oh My Coffee!